APLICAÇÃO DO SISTEMA DE RECUPERAÇÃO DE LEVEDURAS NA PRODUÇÃO DO VINHO DE MANGA

Elessandra Souza Cardoso, Matheus Silva Musto, Marcela Aparecida Deziderio, Rafael Resende Maldonado

Resumo


O vinho de manga é uma bebida alcoólica produzida da fermentação da fruta, no qual ocorre o consumo do açúcar da fruta por leveduras, formando etanol e gás carbônico. Um dos pontos chaves deste processo é o uso do microrganismo, que implica financeiramente no produto final. Desta forma a reutilização da levedura promove uma economia no processo. Este estudo teve como objetivo estudar o processo de produção de vinho pelo sistema de reaproveitamento de leveduras em ciclos sucessivos de fermentação. A qualidade do vinho de manga produzido foi avaliada através de análises de pH, acidez titulável, fixa e volátil, SS, cor e extrato seco. Os vinhos obtidos pelo sistema de recuperação de leveduras apresentaram boa qualidade físico-química até o 3º ciclo de fermentação com pH final entre 3,7 e 3,9; SS final entre 5 e 6 ºBrix; teor alcoólico de aproximadamente 10 ºGL; acidez total entre 48 e 57 meq/L; acidez fixa entre 32 e 40 meq/L e acidez volátil entre 9 e 22 meq/L. A partir do 4º ciclo de fermentação verificou-se diminuição da qualidade físico-química relacionada ao tempo excessivo de fermentação. Não foram verificadas diferenças significativas entre as concentrações de inóculo avaliadas (10, 20 e 30%) o que indica ser possível trabalhar com quantidades reduzidas de inóculo na passagem de um ciclo de fermentação para outro. 


Palavras-chave


Manga. Levedura. Fermentação.

Texto completo:

PDF

Referências


BARBOSA, C. D. Obtenção e caracterização de vinho e vinagre de manga (Mangifera indica L.): Parâmetros cinéticos das fermentações alcoólica e acética. 2014. 129 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2014.

CAPISTRANO, F. S.; RAMOS, F. A; MALDONADO, R.R. Estudo da produção de fermentado alcoólico de manga com reaproveitamento de leveduras. 2016. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso – curso de Química Industrial, Faculdades Integradas Maria Imaculada, Mogi Guaçu, SP, 2016.

GUERRA, C. C.; BARNABÉ, D. Vinho. In: VENTURINI FILHO, W, G. Tecnologia de bebidas Matéria-prima, processamento, BPF/APPCC, legislação, mercado. São Paulo: Edgard Blücher, p. 423-448, 2005.

HASHIZUME, T. Fundamentos de tecnologia do vinho. In: AQUARONE, E.; LIMA, U. A.; BORZANI, W. Biotecnologia Alimentos e bebidas produzidas por fermentação. São Paulo: Edgard Blücher, p. 16-42, 1983.

IAL, Instituto Adolfo Lutz. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. 4. edição. Imesp, São Paulo, 2008.

LIMA, U. A.; BASSO, L. C.; AMORIM, H. V.Produção de etanol. In: LIMA, U. A.; AUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.Biotecnologia industrialProcessos fermentativos e enzimáticos. São Paulo: Edgard Blücher, p. 1-43, 2001.

MALDONADO, R. R.; ARAUJO, L. C.; DARIVA, L. C. S.; REBAC, K. N.; PINTO, I. A. S.; PRADO, J. P. R.; SAEKI, J. K.; SILVA, T. S.; TAKEMATSU, E. K.; TIENE, N. V.; OLIVEIRA, E. A.; BUOSI, R. E.; DEZIDERIO, M. A.; KAMIMURA, E. S. Potential application of four types PF tropical fruits in lactic fermentation. LWT – Food Science and Technology ,86, 254-260 2015.

NAGPAL, R.; KUMAR, A.; KUMAR, M. Fortification and fermentation of fruit juices with probiotic lactobacilli.Annals of Microbioogy, v. 62, n. 4, p.1573-1578, 2012.

REDDY, L.V.A.; REDDY, O.V.S. Effect of fermentation conditions on yeast growth and volatile composition of wine produced from mango (Mangiferaindica L.) fruit juice. Food and Bioproducts Processing, v.89, n.4, p.487-491, 2011.

RIGOTTI, M. A curapelasplantas.Biociência on-line – Editora educacional, 2011. Disponível em: . Acesso em: 07 Abr. 2017.

VALIM, F. P.; AGUIAR-OLIVEIRA, E.; KAMIMURA, E. S.; ALVES, V. D.; MALDONADO, R. R. Productionof Star FruitAlcoholicFermentedBeverage.Journal of Microbiology,Indian, p. 1-6., 2016.

VARAKUMAR, S.; KUMAR, Y. S.; REDDY, O. V. S. Carotenoid composition of mango (Mangiferaindica L.) wine and its antioxidant activity. JournalofFoodBiochemistry, India, v. 35, n. 5, p. 1538-1547, 2011.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2022 FOCO: caderno de estudos e pesquisas