APLICAÇÃO DE BIOFILME COMESTIVEL A BASE DE QUITOSANAE DEXTRINA EM PERAS ARMAZENADAS SOB REFRIGERAÇÃO

Jéssica Cássia ALMEIDA, Marcela Aparecida DEZIDERIO, Rafael Resende MALDONADO

Resumo


A pera é um fruto comestível que possui propriedades nutritivas tais
como vitaminas, sais minerais e fibras. Contudo este fruto é perecível
e necessitada aplicação de diferentes tecnologias para prolongar avida
de prateleira. Uma das formas de se obter isso é através da utilização
de biofilmes comestíveis, os quais ampliam a conservação de alimentos. O objetivo deste estudo foi aplicar um biofilme comestívela base de quitosana (1% m/v) e dextrina (3% m/v) e/ou branqueamento químico,visando ampliar o tempo de conservação de peras minimamente processadas armazenadas sobre refrigeração. Quatro formulações foram avaliadas: (i) controle (sem tratamento); (ii) biofilme; (iii) branqueamento e (iv) biofilme + branqueamento. As peras foram armazenadas em dois tipos de embalagens: bandejas de polietileno e em sacos plásticos de polietileno com sistema de fechamento. As amostras com aplicação de biofilme tiveram menor escurecimento enzimático, enquanto as que sofreram branqueamento com ácido cítrico (1% m/v) tiveram maior escurecimento, ao contrário do esperado. As peras tratadas com biofilme mantiveram-se íntegras para o consumo por 5 dias sob refrigeração (4°C). Não houve diferença significativa na aparência visual das peras embaladas em bandeja ou em sacos plásticos. A aplicação do biofilme comestível a base de quitosana e dextrina permitiuaumento da vidade prateleira das peras sobre refrigeração nas embalagens avaliadas.


Palavras-chave


Biofilme. Pera. Quitosana. Dextrina.

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