VIGILÂNCIA SANITÁRIA E AS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO NOS SERVIÇOS DE AMBULANTES DE ALIMENTAÇÃO NO MUNICÍPIO DE MOGI MIRIM/SP

Maria Paula RODRIGUES DE OLIVEIRA, Nádia Regina Zuim Borim

Resumo


O comércio de alimentos preparados por vendedores ambulantes tem aumentado significativamente no Brasil, e as boas práticas de manipulação são procedimentos que devem ser adotados a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária, e a conformidade dos alimentos em acordo com a legislação sanitária. Quando não são aplicadas, há um grande risco de contaminação podendo ocorrer casos de surtos alimentares. Neste caso, é realizada uma investigação pela equipe da vigilância sanitária. O objetivo do trabalho foi avaliar o conhecimento sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos em serviço ambulante no Município de Mogi Mirim/SP, nos cursos realizados pela Vigilância Sanitária. A coleta dos dados foi por meio de questionários com questões abertas e fechadas, aplicados aos participantes. A primeira etapa do questionário foi anterior ao curso, a fim de caracterizar o perfil sociodemográfico do participante, a natureza do serviço que irá praticar e identificar o seu conhecimento prévio sobre contaminações e higiene dos alimentos. Na segunda etapa foi aplicado um questionário no término do curso avaliando o conhecimento adquirido. Dos cursos realizados, aceitaram participar da pesquisa 47 voluntários, destes 55% (26) são do sexo masculino, sendo 36% (17) desempregados;  42% (20) pretendem oferecer salgados como alimentos, utilizando a cozinha da própria residência e 76% (36) nunca participaram de um treinamento para manipulação de alimentos. Verificou-se que mesmo com divulgação de legislação sanitária, há ainda duvidas no setor de alimentação. 


Palavras-chave


Manipulação de alimentos; Serviços de Ambulante; Vigilância Sanitária

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